THON COMMUN

Thunnus (thunnus)thynnus

Espèce au corps court et épais, avec une grosse tête. So dos est bleu noirâtre, les flancs sont plus clairs et le ventre est argenté. Les petits présentent des bandes transversales qui disparaissent chez les adultes.

Le thon dispose d’une grande nageoire, il effectue de grandes migrations. Il se nourrit de sardines, d’anchois, et autres poissons pélagiques, mais aussi de certains crustacés.

Il ne se reproduit pas jusqu’à la troisième année de vie, quand il pèse entre 15 et 20 kg, et certains peuvent vivre jusqu’à 14 ans.

Il peut mesurer entre 2 et 3 m, et peser environ 500 kg.