POULPE DE ROCHE

Octopus vulgaris

Il s’agit d’un mollusque au corps court et globuleux, avec la partie supérieure verruqueuse et de très grands yeux. Autour de la bouche se trouvent 8 tentacules avec 2 rangées de ventouses. La coloration est variable selon l’endroit où ils vivent, les tonalités rougeâtres et brunes prédominent.

Il vit sur des fonds de roche entre 1 à 25 m de profondeur, où on le trouve dans des tanières et des cachettes. Il se nourrit de crabes et de mollusques, mais il mange presque tout animal qu’il peut capturer.

En cas de danger, comme tous les poulpes en général, ils lancent un liquide sombre, l’encre, qui leur sert à se cacher.

Ils se reproduisent de mars à septembre.

Il est capturé par différents moyens : Nasses et chalut de fond.