LOTTE

Lophius piscatorius

Se caractérise par le fait d’avoir une tête très aplatie et une bouche très large, la peau est lisse et n’a pas d’écailles. Elle est de couleur brun violacé, avec une tache blanchâtre.

Il vit sur le fond marin, sur des sols vaseux ou sableux, à proximité de la côte à partir de 20 m de profondeur. Il se nourrit principalement de poissons qu’il attire en ouvrant la bouche.

La reproduction a lieu durant les mois de janvier et février.

Les poissons de nos côtes mesurent environ 80 ou 90 cm de long comme maximum, mais exceptionnellement, ils peuvent atteindre 2 m de long.