PULPO DE ROCA

Octopus vulgaris

Es un molusco de cuerpo corto y globoso, con la parte superior verrugosa y ojos muy grandes. Alrededor de la boca encontramos 8 tentáculos con 2 filas de ventosas. La coloración es variable según donde viven, predominan los tonos rojizos y marrones.

Vive sobre fondos de roca entre 1 y 25 m de profundidad, donde lo encontramos dentro de madrigueras y escondites. Se alimenta de cangrejos y moluscos, pero come casi cualquier animal que pueda capturar.

En caso de peligro, como todos los pulpos en general, lanzan un líquido oscuro, la tinta, que les sirve para ocultarse.

Se reproducen de marzo a septiembre.

Se captura con diferentes artes: Asas y arrastre.