PEZ ESPADA

Xiphias gladius

Es un pescado de cuerpo robusto, alargado y cilíndrico. Hocico terminado en un rostro con espada, larga y aplanada. Color negro marrón en el dorso y costados, aclarándose progresivamente hasta el vientre.

Es un pez solitario, que vive en alta mar y en ocasiones se puede encontrar en aguas costeras. Suele estar entre los 0 y 550 m de profundidad. Se alimenta principalmente de peces, aunque también forman parte de su dieta crustáceos y calamares.

Su talla máxima es de 6 m, común entre 80 y 220 cm.

Su temporada de pesca es de abril a noviembre.

Se captura con arte de palangre.

Su carne es muy apreciada.